危險想法:宗教禁語

Dangerous Idea(Do Not Talk About Religion)

設計師: 
指導老師: 
施令紅
學校: 
國立臺灣師範大學
獎勵年度: 
101年度
2012
日本富山國際海報三年展
入選 Selected
得獎感言: 
近年來,教育部積極鼓勵學生參與國際藝術與設計活動,讓學生與國際接軌,將臺灣軟實力帶入全世界。更因為設計戰國策的舉辦,讓更多的學生積極參與國際競賽,帶動設計風氣的興盛。這張海報從三個最危險的話題:政治、宗教、性切入。我選擇宗教作為我的主要探討議題。信仰宗教本是一種心靈寄託,希望得到解脫與救贖,然而很多時候,人卻因為宗教信仰的不同,或是對宗教理念解讀的差異,開始互相殘殺,失去了原本宗教想要帶給人類的意義。因此我選擇了海報中的三個宗教符號,這三個宗教追本溯源他們的神都是一樣的,但卻因為理念不同而分開,甚至開始迫害對方,造成更多的心理傷害與傷亡。從此,宗教是危險的,看似追尋自由的解脫,卻也只是將自己銬上了另一個枷鎖,甚至沒有自由談論宗教的權力。感謝教育部的鼓勵,讓我能繼續累積更多的設計能量,也因為這次的計畫,讓我認識了許多設計領域中優秀的同輩,不僅督促自己也期許自己能在設計領域有更卓越的進步。
Dangerous Idea(Do Not Talk About Religion)