選單

2020 A+文資創意季設計競賽

●競賽說明:
    A+創意季自2010年舉辦以來已邁進第11屆,十年來已累積計有47所學校、超過百萬人次參與。為因應園區轉型為文化部文化資產方向,文資園區A+創意季將以人才培育、向下札根之方向辦理,以激勵青年學子投入文化資產領域的設計創新;以「文資為體、文創為用」的理念來進行文資議題的創意設計、發掘優秀創意人才,為「文資極大化設計的意義」與「設計極大化文資的價值」帶來嶄新的創新推動力量。                
   邁入第十一個年頭的A+創意季系列活動,以設計力極大化文化資產內涵為主軸、有別與臺灣其他設計主題競賽,勢將成為國內跨領域創新整合最受矚目的文資主題競賽活動。展望未來A+ 文資創意季將透過設計跨域的力量,賦予文化資產新的時代價值,鼓勵每顆閃耀的設計新秀,一同為宏揚文化資產的精神與理念開展嶄新的篇章。

●活動主題: 報名作品須具備文化資產議題主張,以「文資為體,文創為用」為理念來進行 文資議題的創意設計。 「文資為體」意旨以文化本身為主體,以創新手法呈現出文化內涵的新風貌; 「文創為用」意旨探究文化內涵,精煉文化內涵元素進行轉化,創作出與當代 生活風貌相契合的設計應用。 冀盼設計者以深厚文化資產為創作底蘊,經由設計創意轉化建構出富含文化體 驗與高感質功能的創價服務的作品參賽。

●參賽類別:文資保存類、文資創新類、視覺傳達設計類、工業設計類、時尚設計類、空間設計類、數位媒體類

●參賽資格:
·  全國各大專校院、高中職相關科系所在學學生(不限年級)與至報名截止日期一年內畢業的學生作品。
·  入圍「2020 A+文資創意季設計展」校院精品展,參展校院所推薦展出的學生作品。
·  經全國各大專校院、高中職相關科系所推薦的學生作品。
·  中華民國國民、20歲以下,以文化資產為主題作為保存、技術應用、概念設計匠師學徒習藝之作品。
·  學生作品可以個人或團隊創作;同一件作品可跨不同領域、類別報名參賽。

●參賽時程:
· 第一階段徵件(對象為109年符合報名資格的應屆畢業學生作品)自公告報名日起至 109年6月1日(一)截止。
· 第二階段徵件(對象為不分年級、符合報名資格的學生作品)自公告報名日起至 109年9月21日(一)截止。

· 開幕暨競賽決選:2020.11.06 (五)
· 閉幕暨頒獎典禮:2020.11.09 (一)
2020 A+文資創意季: 2020.11.06 (五)-11.10 (二)   地點:台中文化資產園區(台中市南區復興路三段362號)

●報名方式:請至A+文資創意季活動官方網站線上註冊並報名

 

●評審標準:
·作品對產業創新與對社會福祉的貢獻:40%
·作品對運用設計學理與技法的專業度:40%
·作品展示的完整度:20% 

●頒發獎項:
A+大賞 16萬 (1名)
金獎 6萬 (每類各1名,共7名)
銀獎 4萬 (每類各1名,共7名)
銅獎 2萬 (每類各1名,共7名) 
總獎金高達臺幣128萬!

●聯絡方式:
2020A+文資創意季工作小組
承 辦 人:周先生
聯絡電話:02-2957-5560
電子信箱:2020.aplus1107@gmail.com
官 網:http://www.a-plus-creative-festival.com.tw/

 

●舉辦單位:主辦單位/ 文化部    承辦單位/ 文化部文化資產局   執行單位 / 台灣設計聯盟

截止日期: 
2020年9月21日