選單

6TH 國際設計研討會:國際設計大師介紹與演講摘要

《專題演講》從企業經營水準邁向設計思考

•PAOS集團代表 (1968年成立株式會社PAOS)

•參與NTT、INAX、Bridgestone、KENWOOD、Benesse、Nissan等約100家日本代表性企業的CI、品牌及商業戰略設計

•出版多本CI書籍如「設計政策:企業形象的形成」、「DECOMAS-作為經營戰略的設計整合」

•東京2020奧林匹克運動會及殘奧會標誌選拔委員 (2015年)

•榮獲每日設計獎、日本標誌設計大獎、第1屆勝見勝獎、第1屆年度設計桑澤獎等多項大獎

你現在所想到的一切都已經是落伍的,你必須一直不斷追求新的思維、新的思考。

我個人對於獲得設計大獎或做出他人所稱讚的設計並沒有太大的企圖,我最大的興趣是在做一個專案的時候,如何讓這個企業變得更好、提升企業的業績、公司員工可以過得更幸福。

在企業裡非常重要的是經營資源,我們都知道經營資源包括人力、物資、金源以及資訊,人力、金源在社會上很容易找得到,但如何使用經營資源?這時候就要依靠創造力、洞察力、開發力。現在是高度資訊化的社會,如果你創造出了好東西卻不能傳達出去,是非常可惜的。所以在現今社會裡最重要的是表現力、演出力以及傳達力,把你的作品傳達出去、把它好的一面讓所有的受眾知道。所以表現力、演出力、傳達力也涵蓋在經營資源裡,而且它是非常重要的資源。

我喜歡把一個抽象的概念把它具體化,所以如果把經營資源比擬為人做比喻的話,人力、物資、金援、資訊相當於一個人的體力,這是最基本的需求;同時創造力、洞察力、開發力就相當於是人的智力;演出力或傳達力則是一個人的魅力。

在過去工業化時代,在行銷方面就想說要如何產出好的商品、要透過什麼手段把這些好的商品銷售出去。所以以前的行銷方式,基本上是從物質端做發想再透過各種的行銷手法,把基本的經營資源活用下去。但現今高度資訊化時代裡的行銷模式則是從要去思考如何建立企業的魅力。所以在一開始就必須先先建立一個完整的概念,之後再發揮創造力、洞察力、開發力。那當我設定好魅力、想出創意後,接下來就是要運用到人力、物資、金源、資訊來發展。這是現在這個時代裡面行銷的一個方向。換言之,在高度資訊化時代裡,必須先建立品牌戰略後再反推回來思考需要怎麼樣的人力、物資、金源、資訊。所以在過去的時代裡比較趨於市場和經濟上的管理,現在則更側重在整個社會的文化層面。

最早在paos的時候我有一個主張,就是在一個行業裡我只服務一家企業。從公司成立一直到今年這段期間所完成的設計案、品牌大概有150多個案例,這裡有我許多的思維。設計他並不是只設計出自己想要的作品、做的美麗來獲得大家的讚賞。而是在進行的過程中你如何透過設計幫這家企業轉型、幫助他提升銷售的業績,這個想法到現在一職都沒有改變。

一般來講公司的企業主都會放很大的心力在宣傳活動,簡單來說就是爭取客戶。但是paos比較特殊的是從來不去做爭取客戶的宣傳活動,我堅持著一個行業選擇一家企業,跟那家企業主談合則來,不合則罔。

我這邊新創了一個名詞叫做「designist」。designist可以翻成設計家,事實上在成立paos後我們就共同有一個理念,就是think creative。所謂的think creative 他的意涵是-你現在所想到的一切都已經是落伍的,你必須一直不斷追求新的思維、新的思考。

《視覺傳達》humor

•捷克布魯諾國際平面設計雙年展金獎 (1978)

•芬蘭拉赫第國際海報雙年展金獎 (1979)

•波蘭華沙國際海報雙年展金獎 (1996)

•莫斯科國際平面設計雙年展金鋒獎 (1998)

•日本富山國際海報三年展銅獎 (1997, 2000)

我的作品充滿了幽默充滿了我自己覺得很有趣又好玩的元素。

我比較偏向自己的直覺、感覺來做創作,所以我完全就是憑藉著自己的喜好,覺得這些東西好玩我就做,我喜歡有趣、玩心的事情。我跟著當時的流行開始留起了長頭髮,想說身為一個設計師首先要從外表打扮做起。那時候我也去過美國,剛好流行披頭四,所以我就做了關於披頭四的打扮。後來從美國回來因為在美國的時候很多人都說我長得很像印地安人,所以我就想說好吧!我就乾脆裝成印地安人的樣子。我就是帶著很多剛剛講到的這些非常有趣、充滿玩心的態度進入設計界。

我一開始進了一間設計公司,後來一待就是10年。設計當然有很多很多不同的方向,但後來發現在公司裡面任職,並不適合我。但後來我覺得我比較適合用插畫的方式來表現自己的想法。於是我就開始把自己的想法集結起來做一個小小的展覽叫做進化論。這個展主軸是我對於當時這個社會的想法,我知道我們現在這個時代發展的非常快速,很多事情都變化的非常快,但這樣的快到底是不是真的是好的事情呢?我覺得背後好像有一些真正的本質性的東西被我們忘記了,我試圖對這樣世界提出抗議、提出一些不同的聲音。我們講到這個個展的名稱叫做進化論,海報中間畫的就是提出進化論的達爾文,那人最後會演變成什麼呢?我覺得在現在空氣污染這麼嚴重的社會當中,就會演變成鼻子、嘴巴部分變成毛毛的,變成不知名的東西。有時候淘氣迷糊也是我作品中的元素;也有用插畫來表現菸害的問題;也用一個比較幽默的方式想表現女人的強韌。

我關注人權問題、自然環境問題、飢餓兒童的問題等。舉例來說人類就是太愚蠢了才想出核彈,於是我把人類的大腦跟核爆的蕈狀雲結合在一起做成海報。Raymond Savignac他也是我非常尊敬也受了他非常非常大的影響,他的海報常常給了我相當多的靈感跟刺激,他是我在做設計時候非常重要的一個楷模。另外我也有在做繪本的創作,這本繪本提到很多動物。主要讓大家看到動物在我們身邊的存在是多麼的奇妙多麼的不可思議,也說明了人類可以用兩隻腳站起來其實是很不容易的。我還做一些雜誌的封面設計、企業logo的設計等平面設計。另外我也有創作立體作品。其中一個石頭製作的雕塑是要去描述、傳達現在人類所居住的社會、世界岌岌可危的一個狀況。我的作品充滿了幽默充滿了我自己覺得很有趣又好玩的元素。

《視覺傳達》Creative Defiance

•美國波士頓Massachusetts College of Art & Design設計名譽教授

•獲美國平面設計協會(AIGA)波士頓Fellow Award認可 (2018)

•獲Massachusetts大學榮譽博士學位 (2009)

•獲得首屆Anthon Beeke國際設計獎 (2004)

•受邀參加超過200場個人和團體展覽,以及擔任許多展覽與競賽的評審 (1980~現在)

我不斷尋找一種視覺的語言,希望我們能夠去反抗受到操作的傳播方式。

Disobedienc代表反抗力或者是不服從,它是一種勇敢的大膽地去反抗權威或是任何反對、相對的力量,簡單來說Disobedience 就是一種反抗力。Disobedience這個字也精準的描述我的人生、我的存在。我的這股反抗力是來自於我從小生長的環境充滿了種族的歧異,這股反抗力還來自於我的憤怒,因為我出生的地方被其他人描述成不如人並且遭受到不公平的對待,這個反抗力還包括這個世界充滿了不包容、不接納差異。這股反抗力的點燃還包括看到我的祖先的願景,他們的形象、智慧、文化卻被醜化成反鬥或是叛亂,這股反抗力的源起還包括人類所面對的人道問題還有環境生態的問題,而這都是我們自己造成的。現在人類彷彿活在一種集體否認這些問題存在,並且持續既有的方式生活。而這種方式已經控制了我們,最後我的這股反抗力也是得到了進一步的強化。因為我不斷尋找一種視覺的語言,希望我們能夠去反抗市面上受到主宰操作的傳播方式,這種傳播方式只會麻痺我們的感官,只為了提高銷售。

我的國家形塑了我做的事情、我的人生還有我希望在生命中完成的事。我來自辛巴威這個國家,它位於非洲的南端,之前是英國的殖民地。在1980年獨立後這個國家卻開始自我毀滅,因為出現了自私自利的獨裁者,這個獨裁者讓這個國家在他統治的37年當中都飽受苦難。在當時我就知道作為非洲設計師的命運注定是要跟生存、社會連結在一起。我想陳述一件事實,那就是如果沒有人權的話,真正的發展是沒有辦法長久維繫的。這些人權包括工作、法治、醫療保健、住房、土地、飲水、食物、教育、言語自由還有選舉投票自由的權利等等。我們必須要去打擊種族的、性別的、宗教的、政治上的歧視,這樣我們才能長久的生活在包容、進步的社會當中。

我們人類似乎活在集體否認當中,否認我們在一些深層的問題所扮演的腳色。比如說我們參與了消費主義的生活方式而這個方式控制了我們並且削弱了我們人類整體,在我們這個世界上很多的虛幻被捧成了事實,很多的聲音尤其是來自一些有權有勢的人的聲音放大。很多的謊言被用來掩蓋事實,很多時候的購買都被描繪可以麻痺貧窮的處方。我認為作為設計師在道德上、倫理上來說,我們的社會責任要求我們必須要利用我們的才能、技能、技藝去提起人們對於身處環境的意識、世界所面臨的整體情況的意識。透過創意形式、顏色、質感、情感還有勇氣,我們至少能夠試著去表達溝通,傳遞出自由、平等、智慧、正義還有尊嚴這些價值。

在你所有做的事情當中,你永遠都在做決策。這些決策的驅動是透過你所處的文化或政治,這些決策等關乎你的信仰價值理念,在最後我們都必須提供答案給自己。設計就像是我的武器,如果說設計可以用來銷售,那當然我們又可以用設計去打擊不公不義並且去保護我們共有的生態壞境和人權。這些事情從來都不容易,在這挑戰中我稱之為創意的反抗力-creative defiance 。

《視覺傳達》傳統圖形再設計

•南京藝術學院副教授

•江蘇省青年藝術家協會副主席

•為一帶一路重要戰略「亞洲基礎設施投資銀行」設計徽標、設計作品「亞投行開業紀念物——點石成金」、設計「錦繡蘇」標誌並擔任江蘇發展大會視覺設計藝術總監

•南京奧林匹克博物館、南京大屠殺遇難同胞紀念館形象系統設計師

•擔任2022亞運會會徽、世界技能大賽國賽、中國插畫新人獎等國家級設計競賽評審

愛因斯坦說-世界上最美麗的是未知的事物,這是所有藝術、科學的泉源。

我的時間分為三等分。三分之一用來教學、三分之一用來設計、最後的三分之一帶著學生做研究。研究方面分成設計實踐、科研課題、教學實驗。第一部份是設計實踐,在接觸文化類的項目時會發現無論是對方要求你的主題或是自身的生長壞境,在過程中多多少少都會要去尋找文化的要素。例如文化部第八屆的中國京劇節,在設計海報時就去了解它的知識背景,最後會發現每次做完一個項目後,知識面又更擴展了一點。因為不斷的碰到傳統文化的元素,所以帶來了一些思考。那些傳統的元素和圖形怎麼樣能夠成為一個發酵劑?這些優秀的傳統文化是否能成為我們創新之路的啟發?如何有意識的更進一步的去挖掘傳統文化下的內容作為我們設計的元素?

第一個案例叫當漢字遇上雲錦,這個就是江蘇發展大會的形象系統。這個標誌是由蘇的繁體字所組成的,他的主要構成是人字形,就是人字形的編織。我們在雲錦的編織裡面有一種是人字形的構造,江蘇發展大會是請海內外的江蘇人都邀請回家鄉,請他們為家鄉出謀畫策。他是一個連結所有江蘇人的平台,所以這個logo就是由很多人字所組成。在這個漢字裡隱藏了很多圖形或者是小的字,會發現到上面這是人字形,再來是魚的形狀、禾苗的禾、水和像房子一樣的鄰居,這全都概括了江蘇的特點。江蘇的特點叫做魚米之鄉,雖然魚米之鄉不能概括整個江蘇,但是可以隱藏在裡面。雲錦是南京非物質文化遺產,是所有江蘇人值得驕傲的一個技藝,他原來的形狀比較複雜,我們把他再更進一步的抽象化,做了一個輔助圖形,也就是蘇字的架構。

第二個方案是書店的形象系統。進退無礙,謂之自在。這是鳳凰集團下的書店,名字有多重解釋,佛語裡也有,道教也有對於自在的解釋,現在漢語裡也有對於自在的解釋,所以這個詞彙的想像力是非常豐富的。道家在講自在的時候意思就是說你到達了一個自由自在的境地時就不用去太在意他,讓一切都順其自然、進退無礙。這兩個字來自於刻版印刷裡面的兩個字直接找過來的,然契合了自在書店的一個名稱和它的追求。這裡面包含了很多進退的概念,比如說刻版印刷裡油墨和耕讀修為參悟這些理念。

第三個是今年做的一個國家項目,叫大運河國家公園,概念是水脈、文脈還有國脈。因為大運河所流經的城市經全國八個省份和很多城市,所以大運河不是指某一條河他是指從中國流經、延綿不斷的一個河流。我們希望這個logo在不同的省份、位置當中她們是連在一起的,希望logo的波浪線能夠串起很多城市讓他們血脈相同、文脈延續外本身又是國脈的一個體現。

最後一部分是實踐的探索。在中國傳統圖案的設計當中,我們如何讓他的方向能夠更加的擴展?愛因斯坦說-世界上最美麗的是未知的事物,這是所有藝術、科學的泉源。我們如何去尋找、去顛覆?第一個是超越現有設計狀態的可能性,質疑與思考;第二個是運用現有技術和科技擴展平面設計的觸角;第三個是跨界融合多學科交叉啓發,引發更更多實驗方向和角度。

《產品設計》Design Innovation through change of perspective

•韓國工業設計協會理事長

•LG電子公司顧問

•弘益大學設計研究生院教授

•曾擔任韓國人體工程學會副主席 (2013~2014)

•榮獲德國紅點設計大獎最佳獎 (2013~2017)、韓國Good Design Award最大獎 (1998, 2005, 2012)

如果各位想要做好設計的話,就要知道說要如何去觀察很多細微的小事物,這些枝微末節的東西都非常重要。

機器人已經成為我們日常中的一部分,甚至是鋼鐵人這些都可以透過科技的進步去達成。但是大家覺得科技可以幫我們達成一切嗎?如果透過科技有沒有可能讓魚飛在天空中、讓鳥在水裡游呢?我相信這個是技術沒有辦法去達成的,但透過設計卻有辦法實現。舉例一位比利時的設計師所設計的複層的水竹龍,他用一種新的思維讓作品看起來像是魚在天空中飛、鳥在水裡面游,從這裡就可以知道你改變了你的觀點,用新的觀點去思考是非常重要的。以前習慣用手去畫、去塑形,但現在我們已經脫離了那樣的時代。往後畫畫這件事會交給機器人去完成,所以往後如何去發揮我們的思考力然後去創作這是往後非常重要的一個關鍵、我們去關注什麼樣的事物也是一個非常重要的關鍵。

我一般人想要創新的時候怎麼樣才能達到創新呢?解答就是所謂的design thinking,透過設計思考他會開始建構策略跟組織的邏輯最後去達成一個流程。身為設計師原本我們就內建了這樣的設計思考,但是到頭來我們卻要從頭去學習設計思考,這樣不是一件很諷刺的事情嗎?一般的設計師其實非常有創意跟想像力,但就是缺少了把這些東西有邏輯組織起來的能力。用手畫圖的時代已經過去了,接下來就是要活用腦袋去熟悉流程,然後去創造作品,如果可以善用設計思考的話就可以帶來非常大的創新。但其實最近我又開始想,設計不一定單純是解決問題,因為現在所有的設計師開始想要有自己的設計思維。現在除了解決問題的方向以外,我們必須找出超越解決問題更廣大的價值是什麼。

創新其實就是去尋找和別人不同的方式,當你努力去尋找跟別人不同的方式並且去努力的時候就可以獲得非常大的創新成果。創新為什麼重要呢?因為在這個世界上被創造出來的東西已經太多了,所以很多人都會彼此較勁爭個高低,所以當我們在做設計思考的時候必須做得出斷節式的創新方式。目前世界上很多的電風扇他其實都是有扇葉的,我們可以去思考電風扇本質是帶來清涼的風,但他不一定要有扇葉。其實這樣的思維帶來的結果就是各位所熟知的無葉扇的電風扇,所以我們必須時時刻刻地去抱持著疑問,去思考說像是為什麼電風扇一定要有扇葉呢?當你有這樣的思維,你所創造出來的產品就會有巨大的差異。如果各位想要做好設計的話,就要知道說要如何去觀察很多細微的小事物,這些枝微末節的東西都非常重要。

當我們想要用不同的觀點去看待事物的時候有三個觀點。第一個可以透過觀察去了解觀點的變化。第二點你要把你所有你認為理所當然的習慣都丟棄。第三點。當你看待每件事物的時候不要只單純的看,你要用另外一種視角去觀察。另外預測未來最好的方式就是創造未來。最近我們看到一些描述未來的電影他都比較憂鬱、對未來的發展感到不安。當我們心中所想的方向,就會朝那樣子的方向去發展前進。所以請大家多多的正面思考,希望大家可以用不同的觀點去看,然後用新的觀點去思考,最後做出讓所有人都驚訝的產品。

《產品設計》32 Design Dream

•獲得德國紅點設計大獎

•獲得德國iF設計大獎

•獲得德國國家設計委員會大獎

•獲得世界工業設計大會-頂尖設計公司大奬

•獲得深圳環球設計大獎

Design Dream

我常常說沒有夢想的話不能當設計師,努力還是要看自己,真的要學習就要你自己努力。我有幾個外地的工作經驗,我非常努力然後拿了理工大學的獎學金。第一份實習的工作在美國一間叫青蛙設計的設計公司,這是在我大二的時候。這份工作我做了四個月,讓我最印象深刻的是我剛到的那一年我老闆他跟我說的一句話,老闆說:「學校說你要一個月七百美金,這樣太低了我們付不出手,我們給你一千美金。」,這件事一直到現在都讓我印象深刻。青蛙設計可以說是當年全球第一的工業設計公司,像是日本的客戶sony、yamaha等。

我第一份工作是在飛利浦,我是第一位從香港直聘到荷蘭剛畢業的設計師。學生的時候跟你們一樣非常努力。這是我在學生時期做的作業,可能是在美國實習的那一段時間影響,這件作品被理工大學的老師直接拿去刊登在英國的設計雜誌,全世界最大的老闆都在看這本書,所以在理工大學畢業後收到飛利浦的邀約信。

跟大家分享一下30年前在飛利浦做的設計,當年以未來為主題的作品。這個電視因為當年還沒有製作屏幕技術,只有顯像管,我非常喜歡這種設備結構的概念。所以這個電視機,可以像變形金剛一樣打開裡面。這是在當時我最瘋狂的設計,概念是蝸牛從沙拉裡面跑到電視上面,會這樣設計的原因是因為遙控器常常被丟在沙發裡面而找不到,所以為了解決了這個問題就利用蝸牛可以吸附在任何東西上的概念,就使用吸盤讓遙控器可以吸附在電視機上。

在今年杭州的世界工業設計大會舉辦了一個top design company,我們公司只有三個人卻獲得優秀設計公司。另外我也在深圳的一個比賽裡拿了一個小獎,雖然他是第一屆,但他的首獎獎金是一百萬美金。我想跟各位分享一些案例,這個茶壺設計成打開裡面有杯子、可收納。再來是剛學工業設計的時候所設計的電腦,主題是future computer concept。這台電腦前面有一個屏幕,跟大家說明一下其實在當時還沒有屏幕的技術。它在前面有一個incoming messages,當資料傳過來它就會顯示,另外可充電、有聲音然後還可以打開,裡面有cover可以保護按鍵,按鍵是我當年先想出來的觸控按鍵,那時候也還沒有那種技術。然後它上面有一個雙轉軸,主要可以反轉電腦。

再來跟大家介紹我的品牌。這個符號是葉,很多外國人以為這個是0跟+,以為是女性的符號;另外有一位日本朋友跟我說這是dreams come ture的意思,夢想成真。竹簡計算機是我最重要的一個發明,外國人覺得它像秦始皇的竹簡,也有人說像是壽司。剛發明竹簡計算機的頭三年是銷量最差的時候,因為大家都不了解產品的特性,於是大家都不敢買。後來逐漸計算機是帶給我最多利潤的作品,另外這項產品收入在德國教科書裡唯一一件香港的作品。

我覺得designer signature這是最重要的,因為我感覺亞洲的朋友跟設計師還是習慣把自己隱藏在幕後。所以我努力了很多年,比如說在按摩椅上把我的名字壓在上面等,是因為受到Pininfarina的影響。基本上每一台法拉利上面都有出現design by Pininfarina,因此全世界都熟知法拉利是義大利人的設計、也都覺得國外的設計是最厲害的,但是不代表亞洲的人才是缺稀的,我們都有好設計、好的原創作品,那為什麼不能跟全世界的人分享?所以希望大家做出好的產品、好的設計後要多多推廣。