選單

4TH 國際設計研討會:國際設計大師介紹與演講摘要

《視覺傳達》individual and group

•與品牌BAO BAO ISSEY MIYAKE(三宅一生)合作推出"TOKOLO 圖紋"秋冬聯名包款(2015)

•東京大學工學院兼任講師(2016~)

•東京造形大學客座教授(2016~)

•東京2020奧運會徽設計(2016)

•展覽「野老朝雄X青森市典藏作品展"個與群"」(2016青森當代藝術中心)

透過結合,最小單位由個變成群,就變得有力量,同時也能帶給大家更多的東西。

我通常都是把自己想講的話用圖形及圖案表現出來,在設計的時候都把作品當成自己小孩一樣,放了很多自己的情感。奧運會徽確實是我付出很多心力及投注很多努力在做的案子。奧運會徽是由三個形狀組成的,一個是正方形、再來比較胖一點的長方型以及比較瘦一點的長方型;正方型有九個,比較胖一點及比較窄一點的長方型各有十八個。在這個設計當中,我們是要讓這些圖案藉由排列方式的改變,讓它形成如圓形、環形的形狀。會徽決定是在今年四月,而公佈的時候是五月。目前看到的2020東京奧運會徽跟殘障奧運會徽,都打上了「TM」商標,是日本奧運會籌措委員會向國際奧運組織申請做為使用商標,將來可以使用四年,所以這是一個有商業用途的標誌。

「個與群」是數學常常用到的用語,還有包含著「律」的法律與旋律,在有了一定的規律之後,個體才能組成一個群體。簡單的圖形將它排列組合起來類似圓形的形狀,就有各種不同的變化。如果說把奧運會徽的圖形面積按照比例來表示的話,它分別是「186.6」還有「50」。我在做很多設計的時候,都希望能有一個固定判斷的基準。比方說,在這個設計當中,我要選擇什麼樣的顏色都是明確的。像剛剛的「186」以及「50」的數字套到CMYK裡面,剛好是現在這個藍色,也就是能象徵亞洲地區的藍色,也剛好在印刷的顏料裡面,藍色是一個比較強韌的顏色,比較不容易退色。將來用於各種印刷,海報可以維持四年都不易退色。

這個奧運會徽設計其實還有另一個想要寄託的「上升」意念。1964年東京奧運會徽是用象徵日本國旗一般地紅色圓在中間。我們心想不管是在國內或國外,各種國際的政治局勢或社會狀況都非常混亂不安,沒有團結一致的感覺,我們希望把大家攜手的意念,一起寄託在我們的設計裡。如果瞇著眼看,從東京奧運會徽到殘奧會徽,會發現空白處無形的圓就像一個太陽從下面慢慢往上升的感覺,希望2020年能在東京看到一個往上升的社會。我們不是跟奧委會討論出,而是過去自己已經在做相關的圖文藝術,一直都有這樣的理念。我們從事這種概念的設計,並且很榮幸地獲選了。

我們不能讓所有人都有一樣的想法,每個不一樣的個體當中,用不同的方式去支持它,一起將整個大環境變得更好。在東京奧運有一個口號是「在不同當中找到當中的一致性」,也就是說現在的個體都沒有一致性,但其實在群體當中這些個體仍然可以找到一致性。我們現在看到一個個的單體,它最小的單位都非常簡單、單調,可是透過結合,它由個變成群,就變得有力量,同時也能帶給大家更多的東西。

 

《視覺傳達》A Creative Melting Pot

•LeBoYe平面設計工作室創始人&Dia.Lo.Gue藝術空間創始人

•TDC紐約字體設計競賽字型卓越獎(1985)

•與13位亞洲設計師(如原研哉, 靳埭強)參與"亞洲設計能量"展覽(1997多倫多;1998東京)

•倫敦設計雙年展策展人(2016印尼國家館展出)

•印尼平面設計節"Seek-A-Seek"策展人(2016Dia.Lo.Gue藝術空間展出)

一個好的設計就是要反應大眾的人性,當中也不要忘記追根溯源的重要。

如何透過設計來改善我們的世界?印尼是一個群島國家,擁有高達一萬三千座島嶼,當中人口數也有2.6億人,是全世界第四大人口國家。其實,在這麼大的國家裏頭,總共包含300多種民族,語言高達100多種。印尼其實是一個非常重要的經貿樞紐,過去也融合非常多的民族,舉凡中國人、印度、阿拉伯、馬來人等,可以說是融合了各種民族的元素。十七世紀的時候,我們有非常多的物種、非常多的花及昆蟲,當然我們也有一些比較傳統的村莊,他們非常供奉武士精神,我們有100多座活火山,過去也有一些非常精采的金銀飾品,也有一些書法的作品,在荷蘭殖民時期的圖騰,也有融合印度元素而創作的文化圖案。

本地化發展在全球化浪潮下產生的影響,設計能創造我們的文化,並用來形塑我們的價值觀,而價值觀決定我們的未來。設計的重點不是在於多漂亮,而是在於如何詮釋與說明想表達的故事。每次在跟不同客戶合作之前,我都會與客戶一同了解他們的需求。我認為一個好的設計就是要反應大眾的人性,當中也不要忘記追根溯源的重要。我目前還在著手進行的計畫,是我過去25年以來彙整過非常多的標籤、廣告文宣,這本書的書名叫做《Remember Graphic Design Indonesia》。這個作品橫跨了30年到60年代,當中包含荷蘭統治時期、日本殖民時期與獨立時期,當中已經有許多現代元素與圖案。

我的設計計畫-藝術展驗空間Dia.Lo.Gue,是印尼語他你我的意思,概念是希望大家可以彼此對話。藝術展演空間在一樓,而二樓是我們的辦公室。藝術展覽空間分為三個部分,一個是紀念品店、一個是藝術展覽空間、另外一個是咖啡廳。在藝術空間開幕的時候,有邀請人們將拿到的紙張吹起、掛在樹上,成為現在的對話樹。之所以會創立這個展覽空間是因為,我覺得每一年在印尼都有5000多名平面設計的學生畢業,對設計就業市場來說是僧多粥少的情況,因此創立這個空間,希望讓更多有潛力、有才華的年輕設計師們能夠發揮所長。然而這個展覽空間不只展出平面作品,同時也有室內設計、產品設計、軟體設計等作品,也時常舉辦工作坊及一些設計師、建築師來演講。

現在的設計師其實開始朝著跨領域的方向去發展,所以現在有許多平面設計師也會設計一些文具作品,而他們來到我們的空間也可以販售自己所設計的作品與產物。我們也推出一些孩童計畫,同樣地也會舉辦一些文化祭典活動,例如:音樂、美食、電影。除了作品的展覽,我們同時也會舉辦一些音樂會的演奏、樂團表演以及工作坊等等的活動。所以,這個計畫希望可以集結目前整個印尼社群中,新崛起以及有名氣的設計師,大家可以齊聚一堂、一同聚會。

《文化創意》藝術文化與商業結合

•Chiii Design(澳門、香港、上海)創始人/創意總監

•Y SHOW 畢業設計作品聯展策展人

設計就是一項溝通,假如溝通完善,便能將所有問題解決,是不需要再經過修改的。

其實亞洲人對澳門的設計一直都很陌生。我的公司「Chiii Design」工作品項分成四部分:第一個是總部澳門,執行的是品牌設計以及平面設計;第二個跟第三個分公司分別在上海跟香港,製作項目是動畫多媒體設計;最後,今年成立的,位置在澳門總部的底層,是一個展覽廳。最重要的是,這間公司是2012年成立,雖然還很年輕,不過四年以來已經在全世界比賽中,拿到200多個獎項。設計師不應該侷限在某個地區,所以對我來說公司在哪裡都是一樣的,所以選擇將總部成立在出生地—澳門,而公司製作的項目遍及全世界。我最希望的是,全部設計都是由自己的公司來執行,在這個年代,設計不應該再去分類。所有的設計,不管什麼類型,答案都是一樣的,所以所有的設計都是能參與的。

澳門有個特色,就是藝術節與音樂節非常出名,而且每一屆都是我們公司做的,很多人都是從這些文化設計認識我們公司的。我們並不害怕把商業元素加入海報設計,因為好的設計可以將所有人、事、物,相融合一。許多人問,整體活動包含字體、圖形、海報設計,一共花費多少時間?我們只設計了一個月便完成所有設計物,理由在於,我們從來不做二次修改,從開公司第一天到現在都沒有客戶要求我們做二次修改。我認為這一點非常重要,因為設計就是一項溝通,假如溝通完善,便能將所有問題解決,是不需要再經過修改的。另外,我認為設計師應該與這世界有更多的互動。以前認為一個好的設計師就是能在商業設計上表現出色,而這成績代表社會對我的認同與認可;但後來發現,有設計師的理由是因為,有社會才會有我們!因此我們該多做些與社會有關的議題,或是為社會做更多的事情。

臺灣有許多很好的設計展覽,也有集結所有臺灣大專院校設計學系舉辦的展覽,但是在澳門並沒有這樣的活動。這樣的事情並非只靠政府或者學校,所以我覺得必須聯合商業公司或設計師做出第一步,來執行一個像這樣子的活動。因此我與創意文化合作了第一屆的show,並且邀請許多好朋友前來支持,順利地創造了第一屆的why show。用「why」主要原因來自於,年輕人腦袋裡總有相當多的疑問,這展覽包含許多不同領域的設計,雖然這並不是一個多厲害的展覽,但可是有相當大地貢獻。澳門有50萬的人口,如果要藉由這展覽就把設計教育發展很完善,是很困難的,但依然還是需要有人來走這一步。如果設計要影響社會,必須要由商業機構參與及投入,如果參加的對象只是一些有名的設計師,其實影響是非常有限的。大家知道為什麼我們公司所設計的作品不會讓大家想要修改嗎?因為只要把自己理念很清楚地表達出來,並且一目瞭然,是專屬澳門的設計,其他世界各地是找不到的。

《數位動畫》Re-Designing Asia : Cultivating the Future Farmers of Tomorrow

•AKQA上海區執行創意總監

•曾擔任李奧·貝納馬來西亞區執行創意總監,並合夥開創W+K東京實驗室、W+K東京創意智囊團及實驗音樂廠牌

•帶領團隊服務眾多知名品牌如Nike、Jordan、NBA、Diageo、Johnson&Johnson及Lycra等

•作品囊獲許多獎項如東京ADC、坎城國際創意節、紐約ADC、ONE Show、D&AD、Spikes Asia與日本媒體藝術節等

•於底特律創意研究中心、東京坦普爾大學與吉隆玻The One Academy學院教授設計、廣告與動態媒體

所有想像的事情都可以變成真的,因為我相信所有存在的事物都只是等著我們去發現。

我們過去出生的社會與我們現在活著的社會已經是不一樣的了。新的想法可以改變世界,更棒的是,有創意的人現在能夠帶領著世界、整個人類進行演化改變,然後創造出一個更好的世界。

藝術家畢卡索曾經說過所有的小孩都是藝術家,但問題是他們長大之後藝術的成分就流失了。或許可能是想要回報父母,所以就變得非常實際。在過去三千年前的那個時代,中國被視為一個創新跟創意的源頭,然而我們從過去製造者的角度變成消費者導向的立場,背負著一個惡名,因為我們一直在學人家,而不是自己創造出一些東西。在這個改變比什麼都來得快的世界,現在百分之六十的小孩所受的教育,都是為了接受目前還不存在的一些工作。現實狀況是自從工業革命後,學校體系已經維持256年沒有改變,這個教育體系培養出來的人才都是為了要到工廠或是重複性高的工作。在過去農業時代,只要掌握著土地的人,就能掌握經濟、政治權力;在工業時代只要掌握鐵、天然資源、工廠,便能掌握政經權力;在我們這個資訊年代,只要掌握數據,就能掌握政經能力。除了控制及擁有資訊,還要有能力去解讀資訊。

未來要如何形塑出我們的社會?第一就是要「虛心若愚」,因為我們還有很多不知道的知識。專業地去學習所有的制度,才能夠像個藝術家一樣去打破這些制度與規則。第二就是要「摧毀階級制度」,因為接下來的世代是由年輕的世代來定義。最擁有創意的人,有改變世界的能力。要做到這些事,你必須要先認清自己,才能夠定義自己的目的並做出改變,這是身為人類最重要的責任之一。一直以來都是被訓練去做成功的事情,讓我們並不知道如何失敗與接受失敗。我相信如果你沒有失敗過,那你並沒有在前進。如果要過一個創意的人生,那一定要擺脫害怕錯誤。第三就是要「維持童心與好奇」,才能夠激盪出好的東西。再來就是「創造機會」,去行動與付諸實現,才是最重要的,所有成功都是基於單純的行動開始。創新的創意是現在最新的驅動力量,歷史證明了勇敢的人才可以存活,努力地嘗試創造未來。所有想像的事情都可以變成真的,因為我相信所有存在的事物都只是等著我們去發現而已。
我們共同的挑戰就是如何透過創意及創新,設計出新的亞洲。如何從製造業思維變成創新哲學,一旦開始創新,就可以去影響全世界。比起任何東西,創意才能趨使我們往前。創新的時代,推動往前的引擎就是創意,所以要去質疑所學,才能重新思考、想像、創造自己。讓我們一起玩樂,發明我們的未來。最後想引用AKQA創始人的一句話:「這世上宇宙上最強力的不是科技,而是想像力。但你必須活在當下,才能創造未來。」

 

《文化創意》design+crafts, power to start up

•創立Haki集團,包含9個部門像是廣告、品牌、設計、出版、線上互動與工藝等(1994)

•辦理過的重大專案如第二十二屆東南亞運動會、越南貿易促進署的國家品牌計畫與擔任越南電力集團品牌諮詢等

•亞洲設計連創始人之一

•聯合國工業發展組織(UNIDO)任命為國際專家提供策略建議(2012)

•創立第一家私人手工藝研究發展機構-Haki工藝中心(2015~)

有的時候問題對我們而言,說不定是契機。

越南這個國家,過去飽受戰亂的影響,雖然現在也是由共產政黨所支配的國家,即便如此,越南還是有一些傑出的設計師。在戰亂過後的三十年間,經歷經濟的蓬勃發展,目前人口增長的速度非常快,大概幾千萬人口。胡志明市的市容是車水馬龍,不過交通規章都是參考用的,因此這些也反應在我們經商還有設計的思維。

越南的市場蓬勃發展,其實也有非常多創新的思維,加上越南在近幾年,設立了非常多跟設計有關的科系跟學程。我以前求學的時候,國內其實只有一間有設計的學校。現在越南教育界分兩派,比較老一派的著重於傳統思維,以及基本功技巧的教授;不過像是比較年輕的學校,著重在於一些比較創新有活力的思維。還有一個非常耐人尋味的問題,當我們這些越南的設計師齊聚一堂的時候討論,好像都是學業表現比較不理想的一群學生,當時才會去念設計的。

我覺得對於越南而言,設計不該只是設計,要跳脫設計的框架,才能夠持續下去。求學結束之後,在1993年創立了我自己的公司。過程中有非常多的挑戰,每次遇到挑戰的時候,我都會跳脫那個框架。我主要的作業重心放在品牌諮詢上,加上因為越南的勞力成本非常低,所以像臺灣、中國、日本或韓國會到越南設一些製造大廠,因此對設計圈而言,設計師要去思考該如何跟上市場的腳步才行。

跟大家分享1993年我的第一次處女作-保險套品牌的設計。其實在這之前,越南的人口數成長非常快,所以政府就想要介入,因此我們發起免費發送保險套的活動。不過每次要去醫療診所或醫療中心拿這些免費的保險套大家都會很緊張,所以後來我們改變活動形式,將免費保險套改成要付費的活動。這個宣傳活動是在90年代,當時推廣非常成功,之後大家想買保險套的時候,只要去便利商店說「我要買OK」,大家都知道你要買什麼了!除了平面設計還有包裝設計這些領域之外,其實我也跨足了手工藝品設計,所以也在思考平面設計到底要如何跟工藝品設計商結合呢?我其實幫了非常多工藝師傅,希望可以透過平面設計的好處來推廣他們的作品,最後賺取的收入,也會將這些營收分給他們。

在越南,設計師要生活其實並不容易,因此我們不能只是乾等在那邊,就希望客戶來找我們,我們要學會如何主動出擊。所以對於設計師而言,要學會如何透過設計讓更多社群裡的人可以共襄盛舉,來參與整個社會的一些活動,才可以讓這些人有更多的工作機會,可以自己立足。我們設計師的思維跟商界的人非常不同,所以,有的時候對商界的人會是問題,不過對我們而言,說不定是契機。所以,我們一起討論、一起來思考解決這個問題吧!

《產品設計》Why are humans the most dominating species on this planet? How product design and innovation has saved humans from becoming extinct?

•2014德國紅點產品設計獎(類別:生命科學)

•擔任TED演講者(2015 & 2016)

•IDA設計獎(2015-16類別:醫療設施)

•2015印度Swayam Siddha獎(類別:創新)

•2015優秀女性獎

你所需要的就是一個想法,然後要有想要改變的慾望。

各位有改變世界的能力。我知道這聽起來很陳腔濫調,但是你要相信每個人都有一項能力可以去改變,那就是你們的想法。你現在心裡面就有一個這樣的想法存在,但是如果你這個想法只存在你自己的腦海之中,那這個想法就沒有用,如果你不跟全世界分享你的想法的話,那這個想法也是沒有辦法發揮它的效果。

把時間倒轉到200多年前,當這個地球還有很多不同種生物的時候,當時還有許多猿族,但現在只剩下我們這個猿族,那就是智人。滅絕是演化中的一個部分,在這個框架之下,我們可以知道跟我們很近的猿族都已經滅絕了是一件很正常的事情。但比較訝異的是,目前存活的猿族只剩下我們人類而已。我們有比任何狩獵動物都還要有利的大腦,這是讓我們可以產生想法的大腦。我們的大腦可以去辨識問題、去因應問題並發展出解決的方法。我們有這樣子的能力去解決問題,但是我們不只是解決問題而已,我們解決問題後跟全世界分享。我們透過知識的交換改變了所有不同的領域,改變了醫學、科技跟一大堆東西。會變成現在這樣都是因為我們有前人想出解決方法,並且跟全世界分享,並非一個人就能獨自改變這個世界。設計出戰鬥機的人並沒有改變世界,而是這些作品堆積之下,他們一起改變了這個世界。

如果我們把所有東西歸類的話,會有三大種類。將這三個項目歸類到三個籃子裡面,這三個籃子就是我們所有耐用設計的基礎。這些籃子包括行為的籃子、技術的籃子、系統的籃子。行為的籃子就是應付人類所有肢體或是心靈上面會遇到的問題,然後去解決它;技術的籃子是製作東西,像是電子器、機器還有材料等等;系統的籃子是很全面性的環節跟流程。現在工程中的問題,我們都可以在大自然找到原型,去創造出來解決我們的問題。你把問題放在這個框架,然後再丟到三個不同的籃子裡面,可以幫助你有系統地去創造、去解決你生活當中的其他問題。

最後,你所需要的就是一個想法而已,然後要有想要改變的慾望。在生活中都會發現一些問題,然後想要去解決它,希望你可以試著把你所想的呈現出來,並解決你意識到的跟你自己找出來的問題。我沒有辦法解決這世界上所有問題,但我可以從一個開始著手,你可以找出一個對你的生活有影響的問題,然後這個影響改變之後,在你能夠影響的地方也會有改變發生。如果我們每一個人都承諾要解決一個問題的話,那在一秒之間我們就可以解決100個問題,這就是我們的智能全部累積起來的時候,就可以幫助人類持續地去改善、持續地去演化,然後活在這個世界上。所以請去成為想要做出改變的人,因為未來並不是從這裡出發的,而是我們現在要創造的,所以大家一起來解決問題吧!

《視覺傳達》Challenge

•第十五屆美國國際海報邀請賽首獎(2007)

•臺灣國際海報設計獎全場大獎(2007)

•日本大阪國際海報邀請三年展"五星設計師宴會"全場大獎(2009)

•第十二屆斯洛伐克國際海報三年展一等獎(2011)

•美國Graphis海報年鑑金牌(2013)

圖像是最重要的視覺元素,是可以跟所有人產生溝通還有連結。

我小時候想當歌手,但是後來完全忘記小時候會唱歌,直到幾年前的生日收到一段影片,我很驚訝地看著影片裡面小時候的我,手握著麥克風,唱歌唱得很開心。我現在變成設計師,當然我還是拿著麥克風,但是我現在不唱歌,而是跟大家講平面設計的事情。我們並不是永遠都能夠實現童年的夢想,但是在我設計生涯中,唱歌、音樂還有平面設計之間有很多的連結,這也是為什麼我為很多音樂節設計海報的緣故。

我第一個專業的海報設計,就是為了伊朗最有名的音樂節設計的作品。這個海報在當時是非常厲害的作品,所有人都想知道背後的設計師是誰,還有另外的原因,是因為全伊朗印製十萬份海報出來,所以流傳度非常高,引起這麼多注意。在設計這張海報之後我就開始思考,到底哪個領域是我想要繼續發展下去的?我希望可以繼續做平面設計,同時又能夠在專業裡面賺取收入,建立起自己的企業。如果你要你的作品、工作能夠長久持續下去,同時你也要得到財富跟名譽的話,你要做的就是把你的工作好好做好、對你的工作有愛,就算沒有人付錢給你,你還是會把它做到好的態度。我想要做的事情就是平面設計,是非常需要耐心的,也就是需要對這份工作有愛,才能夠有辦法跟耐心做下去。

我並不希望我的作品變得重複,因此在創造一個波斯語字體後,我也開始嘗試用伊朗最重要的藝術元素-書法進行設計。之後我開始思考要怎麼樣在傳達伊朗象徵符號的同時,也可以吸引非伊朗的一些觀眾,因為我希望我的作品全世界的人都可以理解。圖像其實是最重要的視覺元素,是可以跟所有人產生溝通還有連結,所以我就開始研究傳統的伊朗書法還有圖像。十四世紀的書法家以圖像為書寫符號,是有美學、宗教的目的。當時我覺得結合書法與圖像,是所有人都可以理解的,但是對我來說存在一個挑戰-如果做同樣的事情,就不會被認為是新的藝術,我想要嘗試一些新的手法。

和文化中心合作之後,我開始思考政治還有社會相關的議題。從比較觀光客的觀點看伊朗,首先想到的是七千年文化的歷史建築及書法藝術;第二就是中東的石油還有政治,之前在黎巴嫩、阿富汗還有之後在伊拉克的戰爭,以及無辜的平名百姓被殺害的新聞。其實,是跟電視上面或廣播新聞呈現出來的感覺不太一樣的。從那個時候開始,我就決定多顧及一些身為人的責任,希望可以改變社會一些觀點,或者是至少讓人意識到這些問題的存在。於是我就圍繞這些主題做設計,這些都是我腦子裡沒有辦法不去想的議題,百分之九十的時間都在做自己想要做的設計。最後,我希望能夠帶給大家一個訊息,就是珍惜和平。