選單

■分享■ 2018「設計深耕X生根設計」校園講座-第一站醒吾科技大學商業設計系

2018設計戰國策設計傳承推廣計畫-「設計深耕X生根設計」校園講座
►第一站◄醒吾科技大學商業設計系

時間:2018年3月15日(四)下午3:00至5:00
地點:醒吾科技大學國際會議廳
講者:
★桔禾創意整合有限公司-張漢寧創辦人
傳送門>https://www.facebook.com/UIDcreate/?fref=mentions
★陳信宇設計事務所-陳信宇創意總監
傳送門>http://hsinyu-design.com/


▲「設計深耕X生根設計」校園講座第一站醒吾科技大學商業設計系師生熱情參與(前左-翁永圳老師、張漢寧設計師、陳信宇設計師、胡毓賢主任、陳秀真老師、林鴻彰老師)

---

關於「設計深耕X生根設計」計畫:
ㄧ個十年可成就ㄧ片新氣象,「設計戰國策」計畫推廣邁入第十二年,過去接受過國際競賽洗禮及獲得補助過的學生,現多已成為設計產業與學界的新ㄧ代生力軍。這批新銳設計師具備培育自身實力的特質,也樂於分享經驗,與志同道合者交流。自2018年起將推動子計畫「設計戰國策設計傳承推廣計畫-設計深耕X生根設計」,每年包含專題講座1場次及校園講座10~12場次,整合教育部藝術與設計人才相關計畫資源,以及與臺灣各設計協會合作,並邀請近十年本項計畫補助過的新銳設計師加入,帶著這十年累積的設計實力與資源舉辦講座。讓更多藝術與設計相關背景的設計新鮮人傳承目前臺灣設計能量外,也讓他們了解目前教育部能提供之資源,並透過與各設計協會的合作,提供新銳設計師或是設計新鮮人更多學習與交流的平台。

邀請設計師背景:
中流砥柱世代-曾經擔任設計戰國策審查委員、設計大賽評審委員或臺灣各設計協會代表與推薦之設計師
銳不可檔世代-近十年設計戰國策補助過之新銳設計師

第一站紀錄:
2018年起,設計戰國策推動設計傳承推廣計畫-「設計深耕X生根設計」,年度包含1場專題講座跟10~12場校園講座,第一站來到創立五年的醒吾科技大學商業設計系!
講座一開始,先與學生分享教育部推廣的三大藝術與設計類計畫資訊,讓有需要的學生知道該去何處找資源。這次邀請到兩位身經百
煉的設計師,與學生分享如何透過設計賦予傳統產業嶄新生機,以及換位思考的方式,打造品牌生命力。

第一位邀請到桔禾創意整合有限公司-張漢寧創辦人分享,從學生時期就擁有「獎金獵人」的響亮名號,畢業後也投身產品設計領域,創造許多銷售奇蹟,像是與沒落的人偶製作工廠合作,結合豬公的創意概念,提升存錢筒使用的年限,透過設計讓存錢筒的壽命無限延伸;或是去年籌備團隊為世界大學運動會打造火炬,在官方規格的限制之下,如何發揮創意的最極限,成為一個最大的挑戰!最終火炬的呈現正如其名,是謂君子之爭,同時也打響台灣在世界的名聲。

第二位邀請到陳信宇設計事務所-陳信宇創意總監分享,現在同時為三間公司的創意總監,他從求學時代的經驗分享起,希望可以給學生多點自信。他透露如何在學習中找到所長並苦心鑽研,提升自己的能力,並在求學過程中積極參與競賽,也從中獲得解決問題的方法,這些經驗對於往後接案、發現問題及與客戶溝通等,都有很大的助益,同時也提醒大家不要被過往經驗束縛,要勇於跳脫框架、展現創意。陳總監也將這些年每個案子收益與大家分享,鼓勵大家找到自己能貢獻的地方。

最後的互動時間,學生的提問正如兩位設計師經營公司一樣,都不容易哪!學生提問,想了解「總監覺得的美是什麼?」或是「總監為什麼要當設計師?」,還好總監們各個身經百戰,都回答得頭頭是道!提問者還有幸可以獲得獨一無二的「設計傳承筆記本」,裡面會有該場分想設計師鼓勵的話,不過至於設計師寫了什麼,只有拿到的人才會知道喔!