選單

讓畫面說一個故事

台灣新銳設計師
Taiwan Up and Coming Designer
陳彥廷 Chen, Yan-Ting
收錄2014年專輯
代表臺灣在義大利發表得獎感言
動畫作品<前刀Cutting> - 腳本
動畫作品<前刀Cutting>
動畫作品<Suitcase Travel> - 腳本
動畫作品<Suitcase Travel> - 旅行箱

我從十幾歲高職開始,學的就是平面設計,後來到紐約唸碩士,仍是選平面設計。不過,我的第一個國際獎項,卻是從動畫開始。雖然不是動畫系所出身,但因為對它很有興趣,我買書自修、也去旁聽了一些課,還厚著臉皮四處向前輩請教。我想毅力足夠時,幸運就會眷顧,2007年以<前刀Cutting>入圍德國柏林地下短片影展之後,又陸續在義大利I CASTELLI ANIMATI、法國安錫Annecy、美國ACM SIGGRAPH…等國際影展獲獎。

動畫很酷,很少有年輕人不喜歡。我在二十歲左右,迷戀上這種需要高度技術投入的創作方式,日夜在電腦前鑽研國外專業網站釋出的最新特效。但軟體這種東西,技術更迭迅速,學了新的,還有更新的,當時我覺得很酷的炫技,現在應該都不值得一提了。我能與各位分享的不是動畫技術,而是一種信心,無論你有沒有動畫背景,喜歡就可以去做。

想做動畫的人,心中一定有個有故事,這個故事就是腳本。把腳本視覺化,再加上「時間」這個敘事元素,就能成為動畫短片。為了讓畫面說更多故事,或者為了讓畫面說得更到位,我們才需要去學那麼多的運鏡技巧、剪輯和特效。我不能告訴你這些不重要,這些技術層面就像是武士的佩刀,當然越講究越好,但凡人得了倚天劍屠龍刀,又能幹出什麼事業來呢?說得玄一點,成為大俠一切的根本是心,而一部動畫的心就是故事腳本。

我們無法否定「技法」是動畫的血肉,但更要重視「想法」是動畫的靈魂。東方面相哲學說,相由心生,一個人的內在影響他的外貌,一部動畫的想法也影響著它的呈現是否得當。只要你有故事想說,先別管技術上的事,那都是勤能補拙的。首先就提起筆來,寫的、畫的都可以,開始勾勒你的故事腳本。

 

和各位分享<前刀Cutting>、<Suitcase Travel>兩件動畫作品,談談它們的故事,和我的參賽經驗。

<前刀Cutting>是我嘗試的第一部動畫短片。和許多人一樣,寫腳本時,發生思路東卡西卡的情形,為了不知道如何安排故事情節而傷腦筋。於是,我想出了一個辦法,姑且就叫「頭尾法」。先設定好故事開頭和結局,再著手思考從開始到結果中間究竟發生哪些事,逐步安排適當、有趣的情節,將影片導向原先設定好的結局。這種做法確實讓我更有效率完成劇本,也更能掌握整支影片開頭與結尾的對比,從中擴展故事張力。

大四那年,因為學校一個專題作業,我拜訪了臺灣剪紙大師李煥章老師。李老師神乎其技,一把金剪刀在紙上兜迴幾圈,就落下一串紅穗,開出一片細緻的圖花。他十分感傷的說,一身技藝如今沒有人傳承,過去剪紙曾是重要的民間藝術,千百年來伴人們走過的人生各種重要的日子,現代人卻不喜歡、不在乎了,他說:「剪紙藝術與新都市已經格格不入。」我很受他這番話感動,向他拜師學藝,也覺得剪紙可以再次融入現代生活,決定把這個理想做成一部動畫。

所以,在撰寫<前刀Cutting>腳本時,一開始便設定好片頭是正在剪紙的剪紙師傅,而結局是整座城市被剪紙覆蓋。那麼,影片中間該發生哪些事呢?我逐步將點子列出來,第一剪紙如藤蔓般沿路伸展擴散,第二剪紙離開路面往高樓攀附並繼續生長,第三剪紙在樓頂開出各種花鳥動物紋樣…這樣分段的思考不但能逐步將片頭與結局連貫起來,並能在過程中隨時保有故事的節奏感。

<前刀Cutting>腳本完成後,我決定去實境拍攝了台北幾個街景,再把剪紙合成進去,表現剪紙重新在城市裡延伸擴散開來的視覺感。概念都有了,我再去學如何做3D實拍合成,這時目標明確、信心充足,針對你需要的軟體去充實,技術問題很快就克服了,整支動畫做起來很有節奏感,過程很享受。

完成<前刀Cutting>隔年,我去了紐約唸書。一個人在外面漂泊,異鄉的土地踩起來莫名虛軟。但紐約很美,四季分明和台灣不同,我初來乍到,就是過一條普通的街也覺得新鮮。於是突然想做支短片,拍一拍紐約的景色,講一講我這種旅人內心微妙的樂趣和孤獨。

我著手寫<Suitcase Travel>腳本,其實是描述自己對旅行的狂想。你能想像在旅行箱的世界裡旅行嗎?有一天,一個女孩在森林裏發現了一個超大旅行箱,她鑽了進去,開始一段奇妙之旅。在旅行箱的世界裏,各式各樣的箱子如雨點般從天而降,而她在旅行箱裏暢遊各地,卻不用搭乘任何交通工具,甚至在草地上看到一座旅行箱堆成的大山…最後,她從這個幻想世界帶回一個旅行箱做紀念,結束了快樂的旅程。有點無厘頭,正是我當時的感受,突然我扛著行李來到紐約,像是實現了某種夢想,又像才剛要開始追逐夢想。

<Suitcase Travel>在紐約曼哈頓、中央公園、紐澤西、皇后區、布魯克林區等地取景,拍攝過程相當奔波,但對剛到紐約的鄉巴佬來說,非常有意思。在紐約的第二年,就是跟我說跑遍這些地方可以蓋章換獎品,我也懶得折騰了。這種感覺你應該可以從影片裡看到,<Suitcase Travel>充滿一個遊子初來乍到的新鮮感,當時紐約對我來說到處是驚喜。

 

動畫就是這樣有意思,只要有一個念頭,就可以去做、去實現,讓畫面說一個故事,讓別人去欣賞、去了解,或者在未來回頭看時,讓自己更懂得有過的初心、走過的路。這麼感性的東西,放諸四海皆準,只要忠實地說出心中的故事,在國際競賽中獲獎並不難,對動畫有興趣的人,現在就可以開始。