選單

■分享■ 2018.12.26_設計戰國策頒獎典禮暨成果發表記者會圓滿落幕~

2018年「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」頒獎典禮暨成果發表會訂於12月26日(三)上午10時於臺大醫院國際會議中心3樓舉行。當天除有獲獎學生及其指導老師獲邀出席授獎及分享得獎喜悅,更安排獲獎學生作品的案例分享。

由教育部主辦、亞洲大學執行的「鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計畫」,2018年已是第14年舉辦,累積獲獎人次達911人,總獎勵金5,560.5萬元。2018年新增建築與景觀設計類,共計53項國際競賽為本計畫獎勵項目,通過申請的獲獎作品,計1件獲得國際設計競賽「金獎」獎勵、1件獲得國際設計競賽「銀獎」獎勵、6件獲得國際設計競賽「銅獎」獎勵、111件獲得優選及入選獎項,總計獎勵119件作品,創歷年新高紀錄,頒發新臺幣376萬元獎勵金,表現亮眼。

教育部為更落實「藝術與設計人才培育計畫」目標,加強藝術與設計領域人才培育國際化的方向,自95年度起開始鼓勵學生參加國際競賽,並訂頒「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽獎勵要點」,要點獎勵的競賽共分為6大類3等級,期藉由規劃國內教育與國際比賽接軌,促使全國大學校院藝術與設計科系學生能踴躍參加國際比賽;藉由參與競賽作品的準備,提升學生創作的國際水準;透過參賽作品的觀摩學習,擴展學生視野及提升相關人力素質。

本屆唯一一件獲得「金獎」獎勵的作品為宜蘭鐵道便當包裝,榮獲「2017 Adobe卓越設計大獎(ADAA)」專業項目優勝Winner,是由國立臺灣師範大學設計學系碩士班吳姿穎同學的創作,內容以宜蘭地區礁溪、宜蘭、羅東、蘇澳當地文化特色做為設計靈感,透過這些鐵道便當與包裝,讓旅客可在旅途中將身心沉浸在當地文化風情,各城鎮的特色也透過包裝一一浮現至旅客腦海中。

榮獲「2017 德國iF設計新秀獎」1,600歐元獎是國立臺灣科技大學建築系碩士班黃泰源同學的作品-V4住宅。基於矩陣結構,將不同規模及作用的模塊化建築設計相結合,提供更有機的住宅陳列,不僅結合V1~V4四個不同的垂直化城市環境改善系統,更以12個不同的住宅原型提供各式的居住需求及後續擴建的可能。這也是本計畫第一次補助建築與景觀設計類獲獎作品,建築系學生即獲得「銀獎」獎勵,實屬難得。

同樣也是來自國立臺灣科技大學建築系碩士班的陳麒善同學,共有兩件作品獲得「銅獎」獎勵,分別為「2018美國傑出工業設計獎(IDEA)」銅獎-Wind Pavilion及「2018 德國紅點設計概念大獎」最佳獎-Build Fender。其作品圍繞在思考隨著科技進步,建築物逐漸壓縮自然環境的面積,因此在建造過程或是後續使用,是否可以減少汙染等議題,以減少對環境的破壞與壓力。這兩件獲獎作品由該系的陳彥廷老師指導,陳師目前仍是獲得本計畫補助最多作品的紀錄保持人,累積獲得11件作品補助。陳師就學時期於設計領域的優異表現一直延續到他的教學生涯,帶領學生屢創佳績。

榮獲「2017 Adobe卓越設計大獎(ADAA)」決賽入圍Finalist的國立交通大學應用藝術研究所李宜軒同學,因為交換計畫到歐洲數個月,而開始了“PICK UP AND POSTER IT!”這個創作計畫,透過收集生活的片段,製作了一系列的海報,用圖像的方式紀錄這段過程。本屆尚有許多優秀學生及作品於頒獎典禮暨成果發表會與社會大眾分享。