日本中央玻璃國際建築設計競賽

Central Glass International Architectural Design Competition

獎項類別與等級: 
建築與景觀設計類
第二等
主辦單位: 
Central Glass Co., Ltd.
競賽說明: 

自1966年以來,我們每年都會舉辦中央玻璃國際建築設計大賽。

由競爭領域專業知名的建築師來評判,該競賽激發了渴望成為建築師的建築師以及建築公司和專業人士總承包商的設計部門。1976年,海外參賽作品首次受邀參加比賽,成為國際賽事。

我們希望這次競賽將是一個機會,在當今需要追求經濟效益和合理性以及保護自然環境和保護歷史和傳統文化的今天,考慮理想的社會和環境。

舉辦國: 
日本
參賽資格: 

所有人

參賽費用: 

免費

參賽類別: 

2018年, 第53屆自主駕駛改造的競賽主題生活,城鎮和建築
隨著人工智能的發展,自動駕駛車輛的發展迅速發展。雖然不同的自主駕駛標準仍在審查中,但是可以執行加速,轉向和製動並且僅在系統提示時才需要人為乾預的“3級”系統預計將於2018年開始銷售; 在不久的將來,“5級”系統可以在所有條件下執行所有駕駛任務,並且不需要對系統請求做出響應。

完全自動駕駛汽車的外觀將如何改變我們的生活,城鎮和建築?
自動駕駛車輛將有序運行,減少對多車道道路和停車位的需求。這反過來將擴大行人空間並在城鎮中創造新的地方。

至於對人們的生活和社區的影響,自動駕駛將有助於郊區住宅區和老年人口眾多的地區的貨物和人員的運輸。可以想像,公共交通系統 - 巴士,快速公交系統等等的自動化 - 將深刻影響社區的性質。乘坐汽車的分享也可能會增加。如果建成超高速旅客列車,它們不僅可以連接遙遠的城市,還可以連接緊密結合的自動駕駛汽車網絡。

汽車設計將受到這些變化的顯著影響。由於司機將不再需要,單純的交通工具將成為一種新型的空間 - 這是一個既不在家也不在辦公室的“第三空間”,可供所有年齡段的男女使用。公共汽車也可以重新構想為新的公共空間。

可以想像,我們的生活,城鎮和建築的各個方面都將因自動駕駛而改變。考慮到這一點,我們正在徵求提出未來形式的建議,並通過自動駕駛來改變。在處理“生活,城鎮和建築”時處理總體環境的建議當然是可以接受的; 那些注重生活更親密的規模和建築城鎮規模的人們也是如此。汽車設計方案也受到歡迎。請深入研究您的想像力,並提出自主駕駛改變的生活,城鎮和建築的特定圖像。

頒發獎項: 

第一名 1 /2,000,000日元和紀念禮物

第二名 兩個300,000日元和紀念禮物

榮譽獎 四個/100,000日元和一個紀念禮物,每個

優異獎 十/五萬日元

競賽類別: 
建築與景觀設計類