選單

║設計戰國策電子報2016072號║

亞洲設計工作坊與專題演講紀錄

時間:2016年07月12日(二)~07月14日(四)上午9點00分至下午5點30分

地點:亞洲現代美術館安藤講堂、視覺傳達設計學系A414教室、哈佛講堂A116教室


活動介紹

「亞洲設計工作坊Asia Design Workshop」暑假於亞洲大學登場,邀請兩位來自香港的設計力量-香港美術家協會副主席韓秉華老師,及香港現代女畫家協會主席蘇敏儀老師,舉辦為期三天(含專題演講)的設計工作坊,兩位國際設計大師共同指導文創設計組,期待擦撞出不同的火花。

 

演講摘要

香港Hong Kong-韓秉華Hon, Bing-Wah
要很努力對自己喜歡的工作,不斷的加油。
我認為繪畫是一個很重要的基礎,沒有碰設計之前,我希望當一個畫家、藝術家,但是七十年代,當畫家、藝術家很難生存,當畫家除了賣畫好像有點不夠,那我設計你來合作。最重要的是學習設計基礎的階段,每個人的學習主要要遇到好的老師、好的機會,另外就是每個人都要希望做得更好更理想的工作,機會是我們自己找的。當時我參加一個香港藝術節標誌設計比賽,田中一光是評委,當時參加那個比賽,我拿了一等獎,不過給你的是藝術節看不完的票,所以這是榮譽不是為了錢,很幸運能拿到這個獎,這是我的一個里程碑。基礎就是我們的基因,手繪的東西現在還收著,將來香港文化博物館會收藏;包裝設計不是在電腦螢幕看,肯定要用手做出來,還有很多立體設計造型基礎,對我以後影響蠻大。

 

香港Hong Kong-蘇敏儀So, Man-Yee
每一個圖形都是一件藝術的作品
我從小就很喜歡畫畫,一開始是學純藝術的,就是學水彩畫、油畫、素描,後來就學平面設計,也學過服裝設計,所以對我以後有很大的幫助。從七十年代的作品開始,都是比較藝術和設計融合在一起的,以前沒有電腦,所有的作品都是用手繪的,所以,都是一種鍛鍊。我們以前學過畫畫,所以比較容易描繪,有些作品現在也是很難再做了,因為沒這麼細節、細膩,還有眼睛要不行了,早期的我是很喜歡插圖的,當時很多海報,都是用插圖來表現,以前沒有電腦一個一個美化圖形,所以是用廣告顏色和水彩總和出來的,整個海報都是用水彩,都是一氣呵成畫出來,如果有一點點畫得不好,一定要重新再來,但是,非常幸運,我所有畫的東西都沒有這樣重新再來。我們很喜歡去旅遊,八十年代開始旅遊所有歐洲,然後用一種長形的手法表現歐洲,這種手法是比較突破的,所以這幅畫讓我在香港舉辦一次水彩的畫展,然後香港的藝術館收藏這些作品。