選單

║設計戰國策電子報2016051號║

國際獲獎分享暨設計知識研討會~分享紀錄

正修科技大學龔瑞璋校長(左四)、時尚生活創意設計系吳守哲主任(右一)及計畫協同主持人謝省民教授(左三)與與會講者們合影。

 

時間:2016年04月25日(一)上午9點00分至中午12點00分

地點:正修科技大學綜合大樓12樓國際會議廳(高雄市鳥松區澄清路840號)


王千睿※明基友達集團副總經理暨設計長(VP & CDO)
設計當下,思考未來
對於未來的轉型,設計扮演的角色是非常重要。尤其在資訊產業最為明顯,在品質大家都做得差不多的時候,原本的規格差異越來越小,就進入低價化的競爭,要不然就必須在差異化上面尋找新的機會。剛開始我們跟著科技發展,但是,當到達一個比較飽和的狀態後,就會開始回歸再思考,人類真正需要的是什麼樣的東西?畢竟決定未來科技發展方向的,還是人類的價值觀。所以,很多都開始回到「人本」的考量,我們真正期望外來的數位生活,是什麼樣的能量?有什麼樣的期待?不是工程方面的人,反而是設計或是其他方面的人,在規劃整個未來。


楊佳璋※中華平面設計協會輔導理事長
到底是抄襲,還是善意的巧合?
設計的目的是在解決問題而非轉換形式,設計師要想辦法讓我們更好,用我們的工作去解決原來不變的事情。設計師最重要的角色應該是負起責任的社會工作者,台灣的未來、世界的未來都掌握在設計師手上。希望各位能從社會責任的角度出發,把每一個工作都做好。


張維忠※國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系助理教授
動畫短片創作的思維-如何說一個好故事?
動畫短片的創作思維,最困難的地方往往是題材的選擇。動畫的核心價值是什麼?動畫題材跟表現功能、如何說一個好故事、敘事跟結構。往往每一個剛開始創作短片動畫的朋友,最大的困難就是到底在講什麼?看完之後好像沒有什麼共鳴。在故事創作當中,到底能不能獲得一些感動?創作動畫很重要的一個觀點是,要懂得如何欣賞動畫,並且從分析動畫中,可以被解構的內容和形式來做練習。


吳品潔※國立成功大學創意產業設計研究所碩士班
獎這麼久,學生怎麼懂?
過去大學的時候,很常被鼓勵去參加競賽,但是學生根本不懂那是什麼東西,為什麼要去參加國際設計競賽?其實國際競賽就是一個平台,過去設計的品質沒有一定評量標準,也就是篩選機制,因此讓該領域具有專業經驗的人聚在一起,主要目的是促進社會的創新,某種程度也算是在宣傳,促成國家、企業、公司達到競爭力。目前國際設計競賽對台灣來講,是能提高國家競爭力的,同時也使該領域生產技術的能量進步。


伍昭儀※樹德科技大學視覺傳達設計系
創作自己喜歡的作品是很重要,但是如果想要得獎,試著投其所好!
我是專攻平面海報設計國際競賽的學生。我的設計風格是擅長利用載體的方式,藉由異物結合跟隱喻,來表達我想傳達的設計主軸,也就是說我的畫面是問題,然後藉由標語來為您解答。為什麼我會用這樣的方式參加比賽?藉由比較精簡傳達理念的方式,讓大家能夠馬上看到我的作品。


李胤愷※國立臺灣科技大學工商業設計系碩士班
從零到有,一定需要很多耐心去實驗,也會碰到很多困難,再一步一步實踐出來。
主要以點滴雲端建置系統作品,分享從概念到雛型跟跨領域合作的過程。剛得獎的時候是痛苦的開始,首先決定要不要花時間雛型化,然後在過程中會有很多困難,比如說技術的困難然後去找資源,再來就是不知道有沒有辦法將作品媒合。護士跟病人的比例應該是一比七,可是目前卻是一比十四,也就是說護士多了一倍的工作時間。不管日班或夜班,都需要替病人更換點滴,假如打完沒有去更換的話,會造成病人手臂腫脹等問題。在繼續參加比賽過程中認識一些工研院經理,他們剛好跟榮總有合作,所以就有機會跟榮總的副院長、護理主任與督導長一起開會。